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グルメうなぎ加茂川ジフルブログ

今日(7/30)はというか日が変わったので昨日、土用の丑の日だったので、札幌にあるうなぎ専門店うなぎ加茂川』に行ってきました。

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さすがは土用の丑の日ということもあって、店内は満席、外にまでお客さんが並んでいました。

ここのうなぎは大ぶりのものを蒸さずに焼くのがここのお店の特徴みたいで、店主いわく「脂が抜けすぎず、脂のおいしさも楽しめる」からだそうです。

今回わたしが注文したのは、下の写真の『うな重・松(2800円)』注文しました。

グルメうなぎ加茂川うな重ジフルブログ

甘めのタレでいただくうな重は絶品でした^^¥

勢いで、土用の丑の日(どようのうしのひ)について調べてみました。

土用の丑の日(どようのうしのひ)とは

ちなみに土用の丑の日(どようのうしのひ)とは、土用の間で日の十二支が丑である日のこと。

夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に、ウナギを食べる習慣があり、土用入りの日が申から丑の間の場合は、丑の日が2回あることになる。

この2回目の丑の日を二の丑という。

一般には土用の丑の日といえば夏を指すが、土用は春、夏、秋、冬の年4回あり、土用の丑の日は年に数回ある事になる。

近年、鰻の人口当たり消費量上位に位置する長野県岡谷市を中心として寒の土用の丑の日にも鰻を食べようというキャンペーンが展開され、全国に広まってきている。


うなぎ加茂川オススメ度★★★★★ 4.5

住所:札幌市中央区大通西6丁目5番地4 58山京ビル1階
TEL:011-219-7001
定休日:不定休
営業時間:AM11:30〜PM2:30 PM5:00〜PM9:00


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コメント

おいおいさんコメントありがとうございます。
私は、自分が感じたことを書いているだけなので、記載されているURLの感想を見て、個々食の感想は違うものだなぁ〜なんて思いました。
ちなみにウナギの焼き方というのは、その地方によって違うみたいで、ウナギの焼き方の好みも個々違ってくるみたいです。
ちなみに私は結構おいしいと思いました。
| ガノ→おいおいさん | 2008/08/16 1:40 AM |
http://jovanniblog.blog114.fc2.com/blog-entry-429.htmlよく見てみるべし
| おいおい | 2008/08/15 10:40 PM |
たけしさんはじめましてこんばんわ♪
ここのウナギは、札幌で食べたウナギ屋の中で私に一番あっていました。
本当に美味しいです。
もしたけしさんが札幌にお住まい・来られる予定がありましたら、札幌で食してほしいお店の一つです^^
コメントありがとうございました。
| ガノ→たけしさん | 2008/05/02 1:43 PM |
馬そーだすねー・
| たけし | 2008/05/02 11:59 AM |
Pちゃんさんはじめまして!!
わたしも今月行きました^^¥
本当にここのウナギは美味しいですよねぇ〜♪
| ガノ→Pちゃんさん | 2008/03/25 11:18 AM |
2/20久しぶりに鰻食べて来ました。6回ぐらい行ってますが、この前が、一番美味しかったです。鰻は、夏のイメ-ジが、強かったんですが、本来は、2月が一番美味いのかも?
| Pちゃん | 2008/03/24 4:05 PM |







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